Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Старые новости о главном

<<< Новости за предыдущий день (28.02.17) Новости за следующий день >>> (02.03.17)

Возможен ли компромисс в отношениях Саудовской Аравии и Ирана

Дата новости: 01.03.17
Саудовско-иранские разногласия выходят за рамки религиозных противоречий между суннитами и шиитами. Это стратегическое соперничество, холодная война между двумя основными региональными державами, которые имеют разное видение будущего и противоречащие друг другу концепции развития Ближнего Востока. В последнее время появились предпосылки для улучшения саудовско-иранских отношений. Обе стороны, похоже, устали от существующего положения и пришли к выводу, что достижение компромисса неизбежно, а политическое урегулирование и переговоры являются единственно возможным выходом.
 На всём протяжении новейшей истории отношения между двумя соседями − Саудовской Аравией и Ираном − отличались нестабильностью и взрывоопасным характером. Взаимодействие между этими двумя ключевыми региональными державами оказывает влияние на весь ближневосточный регион. Хотя напряжённость и отсутствие взаимного доверия были основными чертами саудовско-иранских связей, в частности после исламской революции в Иране конца 1970-х годов, недавнее ухудшение отношений между двумя странами стало беспрецедентным. Это создаёт сильную поляризацию в регионе, приводит к опосредованным войнам и вызывает кризисы, которые распространяются от Сирии и Ливана до северного Йемена и далее на юг в Ирак и Бахрейн.
  Различия охватывают широкий круг вопросов, включая, как считает Саудовская Аравия, вмешательство Ирана во внутренние дела стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) путём использования шиитских меньшинств. Это происходит в рамках иранской шиитской стратегии, направленной на подрыв власти других региональных субъектов и обеспечение главенствующего положения Ирана в управлении делами региона. Так, в попытке дестабилизировать положение в регионах Иран поддерживает восстание шиитов в Бахрейне и восточных районах Саудовской Аравии. Он также оказывает помощь Башару Асаду и хуситам в Йемене, бросая прямой вызов политике Эр-Рияда.
 
 Иран выдвигает требование о соблюдении социальных и политических прав шиитских меньшинств в странах ССАГПЗ и обеспечении их участия в органах управления. Поэтому он считает казнь саудовского шиитского священнослужителя Нимра Бакира ан-Нимра вопиющим нарушением прав шиитов и враждебным актом в отношении Ирана. Тегеран также осудил удары возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции по Йемену и объявление «Хезболлы» − главного союзника Ирана − террористической организацией.
  Между тем достижение компромисса по данным вопросам между обеими странами по-прежнему возможно. Эр-Рияд и Тегеран смогли преодолеть схожие кризисы 1944 и 1987 годов. Более того, в ряде случаев удавалось достичь взаимопонимания и реального сотрудничества. В 1950-х и 1960-х годах состоялось несколько встреч на высшем уровне между шахом Мохаммедом Реза Пехлеви и королем Фейсалом.
  Во время своего визита в Тегеран в 1965 году король Фейсал предложил Ирану создать исламский альянс, в который могли войти и другие консервативные режимы региона. Основной целью предлагаемого альянса было решение общей проблемы, которую в то время представляли революционные режимы, в частности Египет во главе с Насером. В начале 1990-х годов после десяти лет напряжённости отношения между Эр-Риядом и Тегераном существенно улучшились. Визит Мохаммада Хатами в Саудовскую Аравию в 1997 году дал старт новому этапу саудовско-иранских отношений, который привёл к подписанию в 2001 году между двумя странами соглашения о безопасности.
  В последнее время появились предпосылки для улучшения саудовско-иранских отношений. Во-первых, обе стороны, похоже, устали от существующего положения и пришли к выводу, что достижение компромисса неизбежно, а политическое урегулирование и переговоры являются единственно возможным выходом. Баланс сил очевиден, и игру с нулевой суммой не сможет выиграть никто. Бремя участия в конфликтах становится слишком тяжёлым и истощает экономический и военный потенциал обоих государств. Советник саудовского министра обороны Ахмед Асири сообщил 11 мая 2016 года, что каждая бомба, сброшенная арабской коалицией в Йемене, стоит Саудовской Аравии 120 тыс. фунтов стерлингов. По оценке Специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, помощь Сирии обходится Ирану в 6 млрд долларов в год. За последние шесть лет сирийского кризиса общая сумма расходов составила 35 млрд долларов.
  Удорожание конфликтов усугубляет экономические проблемы обеих стран. Резкое снижение цен на нефть, которая составляется свыше 70% доходов Саудовской Аравии, привело к бюджетному дефициту в размере 100 млрд долларов.
 
 Продолжительность конфликта и растущие масштабы военных операций в Йемене создают всё больше проблем для Саудовской Аравии. В свою очередь Иран, несмотря на ядерную сделку и ослабление многолетних санкций, всё ещё испытывает трудности и пока не преодолел негативные последствия этих мер для экономики страны. Кроме того, Иран пока не достиг цели в плане привлечения прямых иностранных инвестиций и улучшения экономических показателей, особенно в сфере добычи и экспорта нефти.
  Во-вторых, заслуживают внимания региональные процессы и сближение Тегерана с рядом ключевых союзников Эр-Рияда, в первую очередь с Пакистаном, а также неожиданный отказ Пакистана от участия в войне в Йемене. Саудовская стратегия, основанная на осаде Ирана Пакистаном на западе и Саудовской Аравией на востоке, больше не действует. Недавние взаимные договорённости и сотрудничество между Турцией и Ираном в Сирии также имеют значение. Напряжённость в саудовско-египетских отношениях и ограниченная поддержка Египтом саудовской политики в целом и в частности – в йеменском кризисе лишила Эр-Рияд сильного союзника и может вынудить его пересмотреть свою позицию в отношении Ирана.
  В-третьих, впервые за много лет и Тегеран, и Эр-Рияд сталкиваются с общей проблемой − политикой США в их отношении. Трамп отвергает ядерную сделку с Ираном, рассматривая её как угрозу национальной безопасности США и Израиля. Он пообещал пересмотреть соглашение и «любыми средствами» пресечь ядерные амбиции Ирана, а также ужесточить экономические санкции в его отношении. В феврале США ввели санкции в отношении иранской ракетной программы в ответ на испытания баллистических ракет, осуществлённые недавно иранской стороной.
 Действительно, положение Ирана является довольно сложным, однако Саудовская Аравия также сталкивается с проблемами в отношениях с США со времени прихода к власти администрации Обамы. Ключевой союзник США, Саудовская Аравия, решительно возражала против законопроекта о справедливом судебном преследовании спонсоров терроризма (JASTA), который предусматривает право родственников жертв сентябрьского теракта в США подавать в суд на правительство Саудовской Аравии на основаниях подрыва национальной безопасности. Похоже, что напряжённость в отношениях с Саудовской Аравией усилится при администрации Трампа. Во время своей кампании Трамп объявил, что США прекратит импорт нефти из Саудовской Аравии, если она не начнёт по-настоящему участвовать в борьбе с ДАИШ и нести расходы по созданию зон безопасности в Сирии.
 
 В-четвертых, растущее влияние России на Ближнем Востоке обеспечивает благоприятную среду и создает реальные возможности примирения между Эр-Риядом и Тегераном. Россия глубоко заинтересована в стабильности и безопасности в регионе, а также в снижении напряжённости между различными региональными державами. Москва придерживается концепции, основанной на создании региональной системы безопасности в регионе Персидского залива с участием стран ССАГПЗ, Ирака и Ирана и с учётом интересов всех стран региона.
  Россия полагает, что это позволит обеспечить безопасность в Персидском заливе и гарантировать мир и стабильность. Иран является стратегическим партнёром России; Москва также высоко ценит партнёрские отношения со странами ССАГПЗ, и поощрение мер по укреплению доверия между ними отвечает интересам всех сторон. В этом состоит основное отличие концепции России от других основных игроков на Ближнем Востоке, которые придерживаются принципа «разделяй и властвуй».
  Есть некоторые признаки того, что Эр-Рияд и Тегеран оценили ситуацию и медленно движутся в сторону сближения. Среди этих признаков – урегулирование ливанского кризиса, который длился 2,5 года и завершился избранием нового президента Мишеля Ауна и формированием правительства на базе компромисса между ливанскими политическими силами и их региональными союзниками.
  Кроме того, в январе в ходе визита министра иностранных дел Кувейта в Тегеран обсуждалось послание кувейтского эмира президенту Ирана Хасану Роухани, касающееся отношений между Ираном и странами ССАГПЗ. Вслед за этим в феврале было опубликовано заявление заместителя министра иностранных дел шейха Халеда аль-Джараллы, в котором он объявил о готовности стран Персидского залива сотрудничать с Ираном и вести переговоры по урегулированию кризисных ситуаций в регионе, что свидетельствует беспрецедентной гибкости членов САГПЗ в отношении Ирана. Весьма тёплый прием был оказан президенту Ирана Хасану Роухани в ходе его визита в Оман и Кувейт. Визит можно считать первым шагом на пути к разрядке в отношениях Ирана с ССАГПЗ в целом, включая саудовско-иранские отношения.
 И Саудовская Аравия, и Иран должны воспринимать друг друга в качестве региональных держав и проявлять гибкость, идти на уступки и добиться ослабления напряжённости в отношениях друг с другом. Тегеран должен предпринять серьёзные усилия, чтобы снять озабоченность стран ССАГПЗ, положить конец конфликтам и обеспечить интеграцию вооружённой оппозиции в правовые рамки Сирии и Йемена. Успешные встречи в Астане по сирийским вопросам сформировали модель, которая может быть воспроизведена в Йемене и других странах.
  Невозможно вернуться в прошлое. Если мы думаем о завтрашнем дне, мы должны изучать настоящее, чтобы анализировать изменения и двигаться в будущее, где есть место для всех партнёров.
 Подробнее: http://ru.valdaiclub.com

Источник: Iran.ru


реклама

Новости Ирана за 01.03.17

Архив металлургических объявлений | Пищевое и торговое оборудование
Новостной архив предоставлен компанией ООО ЦИСИ