Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Депутаты иранского парламента выступили в защиту ракетной программы страны

Дата новости: 02.02.17

  Иранские законодатели выступили в защиту ракетной программы страны, подчеркнув необходимость повышения уровня сил сдерживания, чтобы гарантировать национальную безопасность, сообщает Iran Daily.

   В заявлении, опубликованном в среду, в общей сложности 220 законодателей выразили "полноценную поддержку" Вооруженным силам Ирана, заявив: "Укрепление обороноспособности Исламской Республики Иран в соответствии со стратегией сдерживания"  является абсолютной необходимостью для обеспечения безопасности страны.

  Иран, "в отличие от других крупных мировых держав, не утверждает свою власть на основе [обладания] оружия массового уничтожения (ОМУ), в том числе атомного, химического и биологического", - заявили иранские законодатели.

  Единственным способом защититься от любого акта агрессии против Ирана, является увеличение ракетного потенциала страны, добавили депутаты, описывая оппозицию некоторых стран относительно оборонительных действий Ирана,  как "нелогичную".

   Иранские депутаты подчеркнули, что ракетные испытания в стране отнюдь не нарушали резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), включая резолюцию 2231, которая была принята в июле 2015 года, чтобы поддержать ядерное соглашение, известное как Совместный комплексный план действий (JCPOA), между Ираном и группой мировых держав P5 + 1.

  Заявление иранских законодателей произошло на следующий день после того, как США призвали срочно созвать заседание СБ ООН, чтобы обсудить недавнее испытание ракеты  Ираном.

 Иранские официальные лица заявляют, что страна осуществила запуск ракеты в рамках своей программы повышения обороноспособности, отклонив требования о том, что испытание было в нарушение резолюции 2231.

  Оборонительная программа по созданию баллистических ракет Ираном, является яблоком раздора с Западом. Тегеран заявляет, что его ракетные испытания не нарушают резолюций ООН, потому что они предназначены исключительно для оборонных целей и не предназначены для перевозки ядерных боеголовок.

   Эксперты по контролю за вооружениями также заявили, что ракетные испытания Ирана не запрещены в рамках ядерного соглашения и резолюции СБ ООН, потому что иранские ракеты не предназначены для доставки ядерных боеголовок.

  В то же время, секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что Иран не нуждается в разрешении на развитие своих ракетных возможностей.

   Также в среду заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт Раванчи, который был членом ядерной группы по ведению переговоров Ирана, отверг утверждения, что ракетные испытания Тегерана нарушают резолюцию СБ ООН 2231.

  В то же время,   пресс - секретарь руководителя внешней политики Европейского Союза Федерики Могерини Набила Массрали сообщила журналистам в Брюсселе во вторник, что "иранская программа баллистических ракет не была частью" ядерной сделки 2015 года и "следовательно, тесты не является нарушением его".

   Отдельно, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который входил в российскую переговорную команду на переговорах, которые привели к заключению  ядерного соглашения JCPOA, отверг утверждения США, что ракетные испытания Ирана нарушили резолюцию ООН, заявив, что резолюция направлена на то, что бы воспрепятствовать запуску иранских ракет, которые могут "нести ядерные боеголовки". Россия уверена, что у Ирана нет программы по созданию ядерного оружия, добавил он.

Новости Ирана за 02.02.17
Товарооборот между Ираном и Францией вырос в три раза после отмены санкций
Иран проводит экономическую политику по продвижению торговых связей со странами СНГ
Экспорт нефти из Ирана в Индию достиг в 2016 году рекордно высокого уровня
Экспорт Ирана в Италию впервые превысил импорт из этой страны
Депутаты иранского парламента выступили в защиту ракетной программы страны
Министр культуры Ирана призвал повысить культурные отношения с Россией до уровня политических и экономических
Иран обладает наибольшим танкерным флотом в мире
Иран планирует подписать контракты на $ 8,6 млрд. с рядом японских, китайских и южнокорейских компаний
Возвращение США к "оси зла" Тегеран – Багдад - Дамаск
Президент Ирана назвал Трампа новичком, не понимающим основ политики
Фильм иранского режиссёра Фархади "Коммивояжер" выходит в российский прокат
Добыча нефти на иранском месторождении "Южный Азадеган" составит 80 000 баррелей в день к концу марта
Еще два самолета компании "Airbus" вскоре прибудут в Иран
Пакистан призывает Иран организовать паромное сообщение между портами Гвадар и Чабахар
Чехия открыла кредитную линию для бизнес-связей с Ираном
Иран заявил о своем праве проводить испытания ракет
Иранский генерал заявил, что начинается новое наступление на Мосул
реклама