Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иранские зороастрийцы отметили великий праздник Саде

Дата новости: 31.01.17

    Как и каждый год, поздно вечером 29 января, по всему Ирану, зороастрийцы  отметили древнейший праздник Саде, которым последователи зороастрийской веры отмечают середину прохождения зимы, разжигая костры, сообщает Tehran Times.

  Согласно преданиям, этот праздник отмечается по случаю мифического открытия огня, и именно поэтому зороастрийские жрецы подожгли большую кучу дров в кульминационный момент церемонии.

  Истоки фестиваля несколько неоднозначны, и нет никаких следов этой церемонии в зороастрийских священных текстах. Некоторые историки предполагают, эта церемония существовала еще до зороастризма, старейшей в мире монотеистической религии.

  Ряд иранских зороастрийцев отмечают освященный веками  фестиваль Саде в Тегеране 29 января 2017 года. Общее убеждение подчеркивает, что этот ритуал связан с серединой прохождения зимы, и с его помощью отмечается срок,  когда земля начинает прогреваться.  Некоторые считают, что Саде - это праздник в честь огня и победы над силами тьмы, морозами и холодами.

  Согласно персидской мифологии, Хушанг, второй царь мира, открыл огонь, когда он попытался ударить дракона камнем. Сообщается, что он бросил кремневый камень, который ударился о другой камень, и  кремень вызвал искру, генерирующую огонь.

   Праздник назван в честь числа "100". Слово "сад" переводится с фарси, как "сто". Это число формируется из  50 дней и 50 ночей, которые пройдут до праздника иранского Нового года - Навруза, который отмечается 21 марта. 

  Для освещения огромного открытого огня, зороастрийские жрецы (мобеды) читают стихи из священной книги зороастрийцев Авесты.  Священники всегда одеты в белые хлопчатобумажные балахоны, штаны и шапочки, в знак чистоты и опрятности.

   Мобеды, наряду с девочками и мальчиками зороастрийской веры, одетыми в белые одежды, с факелами в руках ходят по кругу вокруг кучи с дровами. В тот момент, когда они разжигают огонь, в толпе раздаются праздничные крики одобрения и этот шум увеличивается по мере возгорания огня.

  Зороастрийские ритуалы обильно распространены в Иране.  Навруз, на который празднуется персидский Новый год, Ялда - фестиваль, который проходит во время самой длинной ночи в году, и Чахаршанбе Сури, праздник в честь весны, являются примерами зороастрийских церемоний, которые все иранцы празднуют публично независимо от вероисповедания.

 

Новости Ирана за 31.01.17
Исфахан ежегодно экспортирует сельскохозяйственной продукции на $ 200 млн.
Туркменистан предложил Ирану увеличить объемы газового обмена
Иранские зороастрийцы отметили великий праздник Саде
Горнодобывающий сектор Ирана хочет занять $ 3 млрд. из Национального фонда развития
Иран сдал в аренду 35 своих танкеров
Соглашение по ядерной программе Ирана исполнило 70 % ожиданий в банковской сфере
В Иране начинается торжественная декада Фаджр
Иранская PETZONE подписала МОВ с польской компанией в сфере нефтехимии
Иран заявил, что не имел планов вести переговоры с США, не имеет и не собирается их иметь
В Иране создан отечественный тренажер авиалайнера "Boeing 737"
"Iran Khodro" и "Peugeot" планируют начать выпуск автомобилей в Иране уже в марте
Посол Ирана в России выступил по поводу 515-ой годовщины установления отношений между Россией и Ираном
"Лукойл" вскоре подпишет соглашение с Ираном о развитии двух нефтяных месторождений
Иран импортирует из-за рубежа 2/3 бумаги, необходимой на иранском рынке
Глава МИД РФ выразил удовлетворение связями между Россией и Ираном
Фотовыставка «Красоты Ирана» в Москве
«Запрет на мусульман» - акт агрессивной политики Трампа
Рано или поздно Россия и США будут сотрудничать в Сирии
реклама