Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Джордж Буш: Ирак - это только начало

Дата новости: 28.02.03

Далее президент США собирается реформировать весь исламский мир

Евгений ВЕРЛИН

Дебаты в Совете Безопасности ООН по проекту англо-испано-американской резолюции начались вчера в обстановке "раскола" в Совете. Ведь документ, внесенный на рассмотрение Вашингтоном и его ближайшими союзниками, фактически дает зеленый свет войне в Ираке, которой официально противятся Россия, Франция и Германия. Однако этот раскол, если внимательно почитать документы, находящиеся на рассмотрении СБ, не столь уж глубок.

С одной стороны, дипломатические формулировки (о том, что Ирак не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441, и что СБ продолжит заниматься этим вопросом) составлены так, что не исключают мирного варианта разоружения Ирака (полный текст проекта см. "Ирак не воспользовался последней возможностью"). То есть того, на что вроде бы нацелен меморандум, распространенный на этой неделе в СБ ООН Францией, Германией и Россией. Последний призывает к продолжению инспекционной деятельности, предусматривая поддержку ее "любыми дополнительными средствами".

Между тем при ближайшем рассмотрении очевидно, что и меморандум вовсе не исключает силового варианта. Он приветствует "наращивание военного присутствия" на подступах к Ираку как средства давления на Саддама с целью заставить его разоружиться. Тем самым фактически англо-американское видение проблемы увязывается с мнением основных оппонентов.

Итак, в ООН обе "противоборствующие" стороны преисполнены решимости договориться, не допустить дальнейшего раскола международного сообщества. При этом все основные игроки фактически едины в том, что Саддам не желает разоружиться добровольно.

С целью "дожать" сомневающихся президент США выступил накануне ооновских дебатов с программной речью в Американском институте предпринимательства. Буш изложил в ней свои резервные доводы, повторив в общих чертах то, что уже давно обсуждали мозговые центры и серьезные издания (например, журнал "Форин афферс" в своем последнем номере). Вслед за "теоретиками" практик Буш прямо заявил, что займется реформацией исламского мира, начав это с Ирака и Палестины. Он выразил недоумение тем, что одна пятая человечества, которую составляют мусульмане, фактически оказалась "не затронутой базовыми жизненными стремлениями". Иными словами, мусульман почти обошли достижения современной демократии, и президент США обещает помочь им наверстать упущенное.

Впервые Буш ясно заявил, что целью США является недопущение того, чтобы Ирак доминировал на Ближнем Востоке, "распространяя там раздоры и насилие". При этом он прямо пообещал, что в результате смены режима в Багдаде возможен будет успех переговоров между израильтянами и палестинцами. По его видению, "уход режима Саддама Хусейна лишит террористические сети богатого патрона, который оплачивает подготовку террористов и предлагает награды бомбистам-самоубийцам". В итоге усилятся позиции реформаторов в палестинском руководстве.

Буш твердо дал понять, что для выполнения означенных задач американцам придется задержаться в Ираке надолго.

Однако переустройство Ирака потребует усилий не только США, но многих стран. Тут, конечно, Буш добавил гуманитарного пиара, пообещав "в случае использования военной силы" доставку силами США и союзников лекарств и продовольствия для населения Ирака (причем подготовка к этому уже началась).

В СБ ООН американцы и англичане сейчас ведут борьбу за привлечение на свою сторону шести колеблющихся стран из числа непостоянных членов Совета: их позиция и должна определить, пройдет ли новая резолюция или нет. Выступление Буша явно нацелено на то, чтобы воздействовать на позицию противников военной акции в ситуации, когда с доказательствами насчет наличия у режима Саддама ОМУ дела обстоят неважно, а трое постоянных членов СБ ООН настаивают на продолжении инспекторской миссии.

На то, чтобы перевесить чашу весов на свою сторону, нацелено и заявление Буша о том, что он использует победу над Багдадом, чтобы нарастить усилия в достижении прочного мира на Ближнем Востоке. На это же направлено и такое замечание: в случае успеха операции в Ираке его новое правительство сможет начать выплаты долгов зарубежным странам.

Одновременно президент США вновь дал понять, что в случае непринятия Совбезом ООН предложенной резолюции и продолжения тактики предоставления Саддаму новых отсрочек роль самой ООН как источника стабильности и порядка окажется ослабленной, а авторитет Совета Безопасности "выхолощенным".

Источник: Независимая газета от 28.02.2003

Новости Ирана за 28.02.03
Для строительства трубопровода Баку-Актау, возможно, понадобится согласие Ирана
В Иране проводятся выборы в советы
Участие жителей Тегерана в выборах ниже, чем в других городах
Рабочая группа пяти прикаспийских стран рассмотрела статьи конвенции по статусу Каспийского моря
На северо-западе Ирана в Тебризе открыт крупнейший офтальмологический центр.
Мохаммад Реза Хатами: Исламская республика Иран приложит все силы для установления мира.
Член центральной избирательной комиссии: Население более свободно и осознанно участвует в выборах исламских советов.
Министр внутренних дел Ирана: Результаты выборов в исламские советы будут оглашены менее чем через три дня.
Президент Исламской республики Иран Хатами призвал население голосовать за достойных кандидатов.
По всему Ирану начат второй тур выборов в исламские советы городов и деревень.
Спикер парламента Италии подчеркивает важную роль Исламской республики Иран в регионе.
Министр торговли Боснии призвал к развитию экономических отношений с Исламской республикой Иран.
Подчеркнута необходимость развития межпарламентских связей между Исламской республикой Иран и Азербайджаном.
На китайском языке вышла из печати монография «Культура Ирана».
Генеральный секретарь ОПЕК отметил, что добыча нефти этой организацией превышает потребности рынка.
В Иране создан Фонд развития экспорта чая
30 типов природных катастроф могут произойти в Иране
Джордж Буш: Ирак - это только начало
Иран намерен продолжать поиски нефти на дне
Исламская конференция угрожает Америке нефтяным эмбарго. И добавляет аргументов сторонникам решительных мер
Иран занимает одиннадцатое место по выпуску автомобилей
Президент Ирана принял участие в выборах в городской совет
Азербайджан и Казахстан подписали дополнительный протокол к соглашению о разделе дна Каспийского моря
Азербайджан, Казахстан, Иран, РФ и Туркменистан приступили к постатейному обсуждению единого проекта Конвенции о правовом статусе Каспия
Как война в Ираке скажется на ситуации в Центральной Азии
Иракский кризис: момент истины
"Если надо - поменяем власть и в других странах"
Ирак ударит по Ирану и Израилю?
Народ Ирана идет к избирательным урнам
В связи с ситуацией в гражданской авиации Ирана у министра транспорта есть два варианта дальнейших действий
«Мы не против многовекторности маршрутов экспорта нефти»
Успех иранских физиков
Никто не забыт...
Рорабакер: США должны учитывать интересы России
В Иране пройдут выборы в городские и поселковые советы
Ради МКС конгресс США забудет о "сомнительной" торговле России с Ираном
При сходе лавины в Иране погибли 20 человек
реклама