Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран смотрит в 2017 год одновременно с большими перспективами и проблемами в экономике

Дата новости: 20.12.16

   Иранское информационное агентство Financial Tribune публикует статью своего эксперта по экономике Мохаммада Аффиниана об итогах экономического развития  Исламской Республики в уходящем году. По его мнению, иранская экономика смотрит вперед в 2017 год одновременно с большими перспективами и не менее большими проблемами.

   "Уходящий год принес подписание исторического ядерного соглашения, благодаря которому были отменены санкции, были разблокированы замороженные активы страны, экспорт сырой нефти вырос почти до предсанкционного уровня. Ядерное соглашение развязало руки правительству, чтобы начать столь необходимые реформы в различных секторах экономики, в том числе в банковском секторе",  - считает иранский эксперт.

   2016 год остановил экономические напасти, которые преследовали страну в течение многих лет, когда  темпы роста упали до минус 6,8 %, а инфляция взлетела выше 40 %.    "Таким образом, нынешняя администрация заслуживает похвалы за свои достижения на дипломатическом фронте и за ее инициативы по реформированию экономики", - констатирует Аффиниан.

  Тем не менее, по его мнению, в то время как дипломатические достижения правительства были гораздо более ощутимыми, экономика развивается медленнее. Это бросает тень на компетенцию администрации в отношении экономики и даже побуждает некоторых критиков усомниться в эффективности ядерной сделки, пишет иранский эксперт.

   Все большее число наблюдателей и лидеров частного сектора единодушны в том, что правительство могло бы сделать больше для улучшения экономики.  Иранский эксперт заявляет, что многие ученые мужи призывают правительство отказаться от неправильной политики последних лет, которая ложно подразумевала поддержку бедных и угнетенных. Продолжение прямой выплаты денежных субсидий, сохранение валютного контроля, для поддержки завышенного курса риала, и применяющийся режим двойного обменного курса привели, по мнению эксперта, к обратному результату.

   На этой неделе, Центральный банк Ирана объявил о том, что экономика выросла на 7,4%. На основании этой цифры, эксперты сделали вывод о том, что рост ВВП за 2016-2017 финансовый год составит от 5,5 до 7 %.   Большая часть этого роста произошла за счет  резкого увеличения экспорта нефти. "Если страна хочет гарантировать, что этот темп роста не является случайностью, она должна изменить экономический курс", - заявляет Аффиниан.

  "Преследуя цель уменьшения зависимости от нефтяных доходов, закрепленных в принципах Экономики сопротивления, и прекращение изношенной популистской стратегии прошлого, может быть чрезвычайно полезным. Но на более глубоком уровне, необходимо изменение мировоззрения и сильное стремление к реформам, чтобы они могли стать реальностью", - делает вывод иранский специалист.

   По мере того как срок работы правительства президента Роухани заканчивается, оно должно смотреть на выборы в мае 2017 года, как на время для проведения структурных реформ.  Работа по борьбе с безработицей, низким ростом заработной платы, бедностью и экономическим спадом не принесет должного результата, до тех пор, пока остаются основания для реализации корыстных интересов и коррупции, заявляет Аффиниан.  По его мнению, "экономика на протяжении десятилетий стала площадкой для заемщиков, которые извлекают выгоду из специальных привилегий, и для спекулянтов, которые ездят на волнах рыночных колебаний".

    "Раздача субсидий в виде иностранной валюты и предоставление льготного режима государственным органам по-прежнему раздувают пламя неустойчивости", - пишет иранский экономист.

  2017 год, по мнению критика нынешней системы экономики, приходит со многими неопределенностями, начиная от возможного изменения политики Белого дома, которым будет управлять Дональд Трамп, до непредсказуемости мировых рынков. Поэтому стране, по мнению эксперта, необходимо создать буферы от возможных сбоев. Если страна хочет укрепить новое, она должна избавиться от старого.  "Экономика нуждается в новаторских решениях", заключил Мохаммад Аффиниан. 

Новости Ирана за 20.12.16
Тв Иран 20 Dec
Иранская делегация прибыла в Москву для трехсторонних переговоров с Россией и Турцией
Иран и Малайзия подпишут соглашение о разработке двух нефтяных месторождений
Заседание совместной комиссии Ирана и шести мировых держав состоится 10 января 2017 года
Иран смотрит в 2017 год одновременно с большими перспективами и проблемами в экономике
Заседание между Ираном и Индией
Газета 20 12 2016
Иран увеличил экспорт ненефтяных товаров во Францию на 54 %
Иран экспортирует мясо кур и яйца, в основном, в Россию и другие соседние страны
На иранском месторождении Ядаваран добыто 70 млн. баррелей нефти
Меджлис Ирана обсуждает план развития Шестой пятилетки
Зафиксировано снижение экспорта ненефтяных товаров из Ирана в Италию
Иран подал заявку на открытие филиалов 5 своих банков в Индии
США используют ядерное соглашение для оценки ракетного потенциала Ирана
Армения хочет сотрудничать с Ираном в строительных и дорожно-строительных проектах
Турция будет поставлять автобусы "NAVIGO" в Иран
Президенты Ирана и России обсудили по телефону ситуацию в Сирии
Иран назвал убийство российского посла в Анкаре попыткой разжечь конфликт в регионе
МИД ИРИ: "Прогнозы относительно внешней политике США ошибочны"
реклама