Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иран призвал Европейский Союз запретить террористическую группировку Моджахедин-е Хальк

Дата новости: 26.11.16

  Секретарь иранского Совета по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани в письме к главе внешнеполитического ведомства ЕС Могерини призвал европейские государства аннулировать юридический иммунитет членов террористической организации Моджахедин-е Хальк (МКО).

    Он подчеркнул, что двойные стандарты европейских государств по вопросам прав человека и их поддержки террористической группировки МКО, чьи руки обагрены кровью иранского и иракского народа и даже ее собственных членов, не являются приемлемыми.

  Иранский чиновник попросил Могерини и других соответствующих европейских чиновников рассмотреть многочисленные преступления, совершенные террористической группировкой "Monafeqin" ("святош"), так часто называют членов МКО в Иране, и принять серьезные меры для предотвращения свободной деятельности членов террористической группы в Европе.

  МКО, основанная в 1960-е годы, на смешанных идеях исламизма и сталинизма, участвовала в свержении проамериканского иранского шаха в 1979 г. Группировка начала убийства граждан и должностных лиц Ирана, после революции в попытке взять под контроль вновь созданную Исламскую Республику. Она  убила несколько новых лидеров Ирана в первые годы после революции, в том числе тогдашнего президента страны Мохаммада Али Реджайи, премьер-министра  Бахонара и главу суда Мохаммада Хоссейна Бехешти.

   В 1986 году группировка бежала в Ирак, где она была защищена Саддамом Хусейном. Там она помогла иракскому руководителю подавить шиитские и курдские восстания в стране. Террористическая группировка присоединилась к армии Саддама во время ирано-иракской войны (1980-1988) и помогла Саддаму Хуссейну уничтожить тысячи иранских гражданских лиц и солдат.  

   После американского вторжения в Ирак в 2003 году, группировка, которая в настоящее время придерживается философии свободного рынка, была основательно поддержана неоконсерваторами в Соединенных Штатах, которые выступали за исключение МКО из списка террористов в США.

   США официально вычеркнули МКО из своего списка террористических организаций в сентябре 2012 года, через неделю после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон направила в Конгресс США заявление. Решение, принятое Клинтон, позволило группе иметь свои активы под юрисдикцией США и совершать бизнес-сделки с американскими лицами. В сентябре 2012 года последние группы террористов МКО покинули свой главный учебный центр  Ашраф в Ираке. Они были отправлены в Европу.

    МКО, в течение последних четырех десятилетий убила более 12 000 иранцев.  Террористическая группа также уничтожила большое число американцев и европейцев в нескольких терактах до победы Исламской революции 1979 года.

 

Новости Ирана за 26.11.16
Развития банковских отношений между Ираном и Украиной
Развития банковских отношений между Ираном и Украиной
Тв Иран 26 Nov
Иран не исключает создание баз ВМС в Сирии и Йемене
Иран готов предоставить авиабазу в Хамадане для российских ВКС
Газета 26 11 2016
Помощник президента Ирана призвал к национальному единству в стране
Роухани: Теракт в Ираке показывает глубину отчаяния террористов ИГИЛ
Иран призвал Европейский Союз запретить террористическую группировку Моджахедин-е Хальк
Иран экспортировал плодоовощной продукции на $ 1,2 млрд. за 7 месяцев
Объем иранской логистической отрасли к 2020 году превысит $ 45 млрд.
Тегеранская торгово-промышленная палата открыла офис в Баварии
Испанская и датская компания намерены инвестировать в нефтехимическую промышленность Ирана
Иран имеет мало шансов приобрести авиалайнеры А-380
Итальянский энергетический гигант "Eni" возвращается в Иран
Иран присоединился к Всемирной энергетической хартии
реклама