Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Иракское оружие массового уничтожения может находиться в открытом море

Дата новости: 19.02.03

Спецслужбы США и Великобритании ведут наблюдение за тремя крупными грузовыми кораблями, на борту которых, как предполагается, может находиться иракское оружие массового уничтожения.

Как удалось выяснить, суда были зафрахтованы экспедитором из Египта и они плывут под флагами трех разных стран, пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Грузоподъемность каждого судна составляет 35- 40 тыс. тонн. В течение последних трех месяцев они находятся в плавании в открытом море и не вышли в эфир ни разу с того момента, как покинули порт, что является серьезным нарушением международного морского права. Кроме того, их капитаны не смогли предоставить информацию ни о грузе, который находится борту, ни о конечном пункте прибытия.

Все три судна вышли из порта в конце ноября, всего через несколько дней после того, как в Ирак в поисках арсенала не конвенционального оружия вернулась международная инспекция во главе с Хансом Бликсом.

Большую часть времени суда проводят на глубоководье Индийского океана, опуская якорь у берегов отдельных арабских стран, включая Йемен, только для дозаправки топлива и пополнения запасов еды.

Обнаружение смертельного груза на борту кораблей дало бы Джорджу Бушу и Тони Блэру прямую улику против Ирака, столь недостающую для оправдания удара по режиму Саддама Хусейна в свете мощной общественной оппозиции, отмечает сегодня британское издание.

Однако вооруженные силы США и Великобритании вряд ли горят желанием остановить эти суда, так как опасаются, что любое вмешательство может повлечь за собой атаку со стороны Ирака. Кроме того, если эти корабли действительно перевозят химическое или биологическое оружие или ядерный материал, то их затопление чревато экологической катастрофой для региона.

Поскольку Вашингтон и Лондон стремятся найти обоснование для рейдов против Ирака, то они могут представить эти корабли как "свидетельство" того, что президент Саддам грубо нарушает резолюции ООН. И хотя источники в силах безопасности Великобритании пока отказываются предоставить информацию о наблюдении за этими судами, передвижение кораблей, возможно, груженных оружием массового уничтожения, является источником серьезной озабоченности среди морских экспертов и экспертов службы разведки.

Известно, что суда отбыли не из Ирака, где присутствовала большая опасность натолкнуться на какое-либо западное военно-морское судно, патрулирующее Персидский залив, а из другой арабской страны: вероятнее всего, из Сирии или Иордании. Эта версия подтверждается и более ранними донесениями спецслужб о том, что значительная часть иракского химического и биологического оружия была вывезена в Сирию.

Вместе с тем, пишет Independent, несмотря на огромные усилия, инспектора ООН так и не смогли пока обнаружить ни одного прямого доказательства наличия у Ирака программ создания оружия массового уничтожения. Серия презентаций, проведенная США и Великобританией, представила только косвенные доказательства.

Кроме того досье разведслужб, оглашенные в последнее время Даунинг Стрит, подверглись критике за "неточность" информации. Так, последним предметом критики и насмешек стала попытка выдать за свежее донесение разведки тезис докторской диссертации 11-летней давности.

В правильности толкования фактов Соединенными Штатами после презентации, проведенной госсекретарем США Колином Пауэллом, во время которой он представил снимки, сделанные со спутников и зафиксировавшие перевозку Ираком оружия массового уничтожения на новые места, усомнился главный инспектор ООН Ханс Бликс.

"То передвижение боеприпасов, о котором нам сообщили, могло быть обычной деятельностью, например, перемещением разрешенных боеприпасов в преддверии предстоящих инспекций", - отметил он.

Попытки связать иракский режим с "Аль-Каидой" и другими исламистскими группировками также были встречены со скепсисом.

И все же ООН подтверждает, что Ирак так и не смог:

объяснить, куда исчезла тысяча тонн химических агентов, оставшихся после войны с Ираном;

указать место хранения шести с половиной тысяч ракет с химическими боеголовками;

доказать факт уничтожения восьми с половиной литров бактерий антракса (сибирской языка);

отчитаться о судьбе 380 ракетных двигателях, провезенных в Ирак контрабандой.

Спецслужбы и источники в Ираке считают, что инкриминирующий материал и документы, имеющие отношение к оружию массового уничтожения, находится частично в отдаленных местах страны, частично в мечетях, домах и квартирах чиновников и ученых, и частично в Сирии и, возможно, в других арабских странах.

Источник: NEWSru от 19.02.2003

Новости Ирана за 19.02.03
Иран не позволит самолетам США нарушать воздушное пространство страны для атаки Ирака.
В Тегеране прошли церемонии, посвященные столетнему юбилею Садега Хедаята.
Франция заявляет, что деятельность Исламской республики Иран в атомной области идет в рамках международных законов.
Хашеми Рафсанджани: Представление о том, что у США нет конкурентов на политической арене большая ошибка.
Иракское оружие массового уничтожения может находиться в открытом море
Мохаммад Хатами: Мировое общественное мнение не приемлет войны против Ирака.
Министерство иностранных дел Японии отметило значение встречи с представителями иранского менеджмента.
Иранский фильм «Под лунным светом» стал обладателем первой премии на международном кинофестивале в Куала-Лумпуре.
Численность военной группировки США в Персидском заливе составит 200 тысяч человек
США планируют создание нового ядерного оружия против России
Шаги в направлении диалога цивилизаций
Посол Азербайджана в Иране призвал компании Исламской республики Иран принять участие в реализации проектов в своей стране.
Состоялась телефонная беседа министров иностранных дел Ирана и Бельгии по ситуации вокруг Ирака.
Министр внутренних дел Ирана: Персидский залив находится накануне серьезных событий.
В Брюсселе ждут президента Хатами
Постоянный представитель Ирана в ООН: Исламская республика обеспокоена гуманитарной катастрофой в Ираке в случае начала военных действий.
Камаль Харрази: Не верно в международных отношениях укреплять только военный фактор и фактор безопасности.
Эльхе Кулаи призвала Всемирную торговую организацию к сотрудничеству с парламентами различных стран.
Посол Исламской республики Иран встретился с министром иностранных дел Афганистана.
Что побудило Хатами высоко оценить вклад азербайджанцев в развитие Ирана?
Визит директора МАГАТЭ положит конец негативным оценкам и слухам
Иранские борцы не поедут в Америку, если при въезде у них будут снимать отпечатки пальцев
В Иране - отстраняют министра
Пятитысячный отряд шиитов вторгся на территорию Ирака из Ирана
Милитаризация Каспия идет полным ходом.
В Москве пройдет выставка художников Ирана
Туркменистан: "неблагонадежные" изолированы, можно отмечать праздник
Глава иранского МИД убежден, что война не является правильным решением проблемы разоружения Ирака
реклама