Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

США планируют создание нового ядерного оружия против России

Дата новости: 19.02.03

В августе этого года в США запланирована секретная встреча, на которой будет обсуждаться создание нового поколения ядерного оружия, которое может быть использовано для нанесения упреждающих ударов по складам химического и биологического оружия противников. Эта информация содержится в секретных документах Пентагона, которые попали в распоряжение наблюдательной организации "Исследовательская группа Лос-Аламоса".

Как пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru), эти документы представляют собой протоколы заседания, прошедшего 10 января этого года в Пентагоне по инициативе Дейла Клейна, помощника министра обороны США. Заседание было посвящено подготовке к секретной конференции высокопоставленных военных чиновников США и американских атомщиков по вопросам новой эры ядерного оружия. Она должна состояться 4 августа 2003 года в штабах Стратегического Командования США в Омахе (Небраска).

Предполагается, что на этой встрече будет принято решение о конкретных видах нового ядерного оружия (мини-бомбы, противобункерные и нейтронные бомбы и др.), а также о начале нового раунда ядерных испытаний. Кроме того, будут намечены пути того, как убедить американское общество в необходимости создания нового оружия.

Подлинность полученных документов подтверждает Администрация по национальной ядерной безопасности (NNSA - National Nuclear Security Administration), которая контролирует разработку, создание и хранение американского ядерного оружия. Однако Энсон Франклин, высокопоставленный представитель NNSA, указал, что NNSA не получала "никаких запросов из министерства обороны на создание какого-либо нового ядерного оружия, и у нас нет планов возобновления ядерных испытаний". "Что касается самих документов, в них говорится только о сценариях типа "а если" и о планах на далекое будущее", - подчеркнул он.

Информация о подготовке к обсуждению новой ядерной политики свидетельствует о том, что администрация США намерена включить существенно обновленный ядерный арсенал в новую "доктрину Буша" - упреждающие удары по запасам химического и биологического оружия "стран-изгоев".

Однако встав на путь возобновления ядерных испытаний, США могут нарушить ряд международных договоренностей. Глава "Исследовательской группы Лос-Аламоса" Грег Мелло уверен, что Соединенные Штаты не исключают для себя возможности нарушить договоренности о контроле над вооружениями, мораторий на проведение ядерных испытаний и шестой пункт договора о нераспространении ядерного оружия.

Представители организаций, выступающих за нераспространение ядерного оружия, полагают, что встреча в Омахе выведет новый американский ядерный арсенал из сферы теории в сферу реальности.

"Я делаю вывод, что планы по возобновлению, созданию, испытанию и производству нового ядерного оружия не стоят на месте и успешно продвигаются", - отмечает Стефен Шварц, издатель Bulletin of the Atomic Scientists. По его мнению, в сложившейся ситуации, когда Америка требует разоружения Ирака и Северной Кореи, но сама занимается наращиванием вооружения, мир может обрушиться на США с обвинениями в лицемерии. "Как мы можем указывать международному сообществу или отдельным странам: "Не смейте разрабатывать это оружие", - когда сами занимаемся именно этим?" - рассуждает Шварц.

Январской встрече в Пентагоне предшествовал доклад министра обороны США Дональда Рамсфельда, опубликованный в прошлом году под названием "Обозрение состояния ядерных сил" (NPR). Он включал список стран (Россия, Китай, Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия) - потенциальных целей ядерных ударов США.

Как свидетельствуют протоколы Пентагона от 10 января, на августовской встрече в штабе-бункере стратегического командования всестороннему рассмотрению подвергнутся требования к мини-бомбам, бомбам, проникающим в грунт перед взрывом (EPW - earth-penetrating Weapons), оружию с повышенным излучением, средств по уничтожению химического и биологического оружия (ADW - agent defeat weapons).

Считается, что на нынешнем этапе мини-бомбы с тактическими боеголовками весом меньше килотонны, гораздо более эффективны, чем крупные бомбы, поскольку они более "практичны". Проникающее оружие, в том числе противобункерные бомбы, можно использовать для уничтожения химических и биологических агентов, хранящихся под землей. А наземные вражеские склады можно уничтожать небольшими нейтронными бомбами и оружием с повышенным излучением.

На секретной встрече планируется сформировать специальную комиссию, которая более детально изучит весь спектр проблем, связанных с новой ядерной политикой, но один из самых главных вопросов, пожалуй, заключается в том, как и где должны проходить испытания такого разнообразного ядерного "меню". Администрация Буша не исключает, что для его тестирования могут быть реактивированы старые испытательные площадки, находящиеся в пустыне. Их не использовали более 10 лет.

Источник: NEWSru от 19.02.2003

Новости Ирана за 19.02.03
Иран не позволит самолетам США нарушать воздушное пространство страны для атаки Ирака.
В Тегеране прошли церемонии, посвященные столетнему юбилею Садега Хедаята.
Франция заявляет, что деятельность Исламской республики Иран в атомной области идет в рамках международных законов.
Хашеми Рафсанджани: Представление о том, что у США нет конкурентов на политической арене большая ошибка.
Иракское оружие массового уничтожения может находиться в открытом море
Мохаммад Хатами: Мировое общественное мнение не приемлет войны против Ирака.
Министерство иностранных дел Японии отметило значение встречи с представителями иранского менеджмента.
Иранский фильм «Под лунным светом» стал обладателем первой премии на международном кинофестивале в Куала-Лумпуре.
Численность военной группировки США в Персидском заливе составит 200 тысяч человек
США планируют создание нового ядерного оружия против России
Шаги в направлении диалога цивилизаций
Посол Азербайджана в Иране призвал компании Исламской республики Иран принять участие в реализации проектов в своей стране.
Состоялась телефонная беседа министров иностранных дел Ирана и Бельгии по ситуации вокруг Ирака.
Министр внутренних дел Ирана: Персидский залив находится накануне серьезных событий.
В Брюсселе ждут президента Хатами
Постоянный представитель Ирана в ООН: Исламская республика обеспокоена гуманитарной катастрофой в Ираке в случае начала военных действий.
Камаль Харрази: Не верно в международных отношениях укреплять только военный фактор и фактор безопасности.
Эльхе Кулаи призвала Всемирную торговую организацию к сотрудничеству с парламентами различных стран.
Посол Исламской республики Иран встретился с министром иностранных дел Афганистана.
Что побудило Хатами высоко оценить вклад азербайджанцев в развитие Ирана?
Визит директора МАГАТЭ положит конец негативным оценкам и слухам
Иранские борцы не поедут в Америку, если при въезде у них будут снимать отпечатки пальцев
В Иране - отстраняют министра
Пятитысячный отряд шиитов вторгся на территорию Ирака из Ирана
Милитаризация Каспия идет полным ходом.
В Москве пройдет выставка художников Ирана
Туркменистан: "неблагонадежные" изолированы, можно отмечать праздник
Глава иранского МИД убежден, что война не является правильным решением проблемы разоружения Ирака
реклама