Архив новостей новостей об Иране
Информация об Иране. Архив новостей
Недавние новости об Иране

Б.Зангене: После отмены санкций экспорт иранской нефти вырос до 1,75 млн. баррелей в день

Дата новости: 01.03.16

Министр нефти Ирана Бижан Зангене на полях встречи с министром торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Чу Хёнхваном заявил, что после подписания Совестного комплексного плана действий (СКПД) в течение предыдущего месяца по иранскому календарю (21.01-19.02.16 г.) объем экспорта иранской нефти и газового конденсата вырос примерно на 400 тыс. баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам иранского министра, на сегодня Южная Корея импортирует из Ирана по 100 тыс. баррелей нефти, и есть основания надеяться на то, что этот показатель вырастет более чем в два раза.

Затронув вопрос об основной теме переговоров с южнокорейским министром, Б.Зангене отметил, что в досанкционный период Южная Корея активно сотрудничала с Ираном и ее компании в качестве подрядчиков работали в нефтегазовой промышленности Ирана.

Одним из свидетельств позитивных результатов работы Южной Кореи в Иране можно считать рост экспорта иранской нефти в эту страну. Власти Южной Кореи, в частности, пообещали, что объем импорта сырой нефти и газового конденсата из Ирана будет доведен до показателя, превышающего объем импорта в досанкционный период, и этот показатель будет существенно увеличен уже в 2016 году.

Б.Зангене сообщил о начале активных переговоров между южнокорейскими и иранскими компаниями. По его словам, Иран рассматривает Южную Корею в качестве важного азиатского партнера, и эта страна может стать для Ирана серьезным потребителем продукции нефтяной промышленности и сжиженного природного газа (LNG).

После встречи с министром нефти Ирана Чу Хёнхван проведет также переговоры с первым вице-президентом Эсхаком Джахангири, министром энергетики Хамидом Читчияном, министром промышленности, рудников и торговли Мохаммедом Резой Нематзаде, а весной (в апреле или мае) Тегеран во главе представительной делегации должна посетить президент Южной Кореи Пак Кын Хе.

Как известно, в годы санкций Южная Корея наряду с Китаем, Индией, Японией и Турцией была одним из основных покупателей иранской нефти, и нефтеперерабатывающие заводы Южной Кореи с отменой санкций сразу же начали переговоры с Ираном об увеличении закупок нефти.

реклама